行ってトク 安曇野の美味しいお蕎麦屋さん
長野県を流れる一級河川に「犀川(さいがわ)」という川があります。
上流は「梓川(あずさがわ)」と呼ばれ、更に上流には大正池や河童橋で有名な上高地があります。
犀川には多くの魚が生息し、その中でもブラウントラウト・ニジマスは釣り人にとって、格好のターゲット!!
それを狙いに全国から釣り人が犀川に訪れます。(※上高地は動物保護区域のため一部釣り禁止となっています)
犀川は他の都道府県より少し早めに解禁となり、2月下旬から釣りが可能になります。
筆者もそんな釣り人の一人。毎年3月初旬にはこの川を訪れています。
(※現在はニジマスの養殖も盛んです。『信州サーモン』が有名ですね!)
北アルプスを眺めながら、ゆっくりと流れる大河川での釣り。
とっても贅沢です!
解禁を迎えると、犀川の上流から下流まで釣りを楽しむことができます♪
夜明けと同時に釣りを始めるのですが、この時期の朝はまだまだ気温も低く
なんと-5度前後。冷え込む時は-10度にもなることがあります。
そんな寒い中でも、釣り人はウェーダー(ゴム長のようなもの)というものを着て川に入ります!
いつ来るか分からぬ魚信を期待して、川を釣り下ります
簡単に釣ることができないのが、釣りの良いところ!!(負け惜しみ???)
この日は、魚信がなかなか伝わらず苦戦。
やっとの思いで1匹をモノにすることが出来ました・・・!!
そして、犀川釣行でもうひとつの楽しみ♪
それは・・・
信州蕎麦を食すこと!!
折角長野に来たのです。蕎麦を食べずに帰ることはできません!!
有名な手打ち蕎麦屋さんは沢山有りますが、今回は少しマイナーなのお蕎麦屋さんをご紹介♪
安曇野市にある、『ままそば』さん!
マイナーとは言ったって、味は抜群です!!
勿論、お蕎麦は手打ち♪
地元の奥様方が商売されているお店らしく、手作り感満載な天婦羅もあります♪
メニューは至ってシンプル。
天婦羅が一回限りの盛り放題!!
地元の季節野菜で作った天婦羅♪
全種類を制覇したい!(笑)
そして、、、選んだのは『手打ちもりそば大盛り!』&『地元野菜のてんぷら』
美味しそうなお蕎麦が出てきました♪
天婦羅は小皿が出てきて、あとは好きなだけ盛って下さい!!とのことですが・・・
とは言ってもそこは小皿!
どの順番が一番盛れるのか?と並べ方を慎重に考えて盛っちゃいます(笑)
お蕎麦の味は・・・?
良いお味です♪
言い方は悪いですが、、、有名店のお蕎麦と全く遜色ないと断言しちゃいます!!
周辺には『大王わさび農場』や『安曇野スイス村』などもありますので、
近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい!
美味しいお蕎麦屋さんの穴場をご紹介!!
ひょっとしたら、もうすでに有名処だったりして・・・(笑)
上高地や飛騨高山のお帰りにでもいかがですか?
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