大分名物といえば「とり天」!「とり天」といえば「和音」!

大分県の名物料理といえば「だんご汁」や「りゅうきゅう」が有名。
特に、一番人気の名物といえばやはり「とり天」!
大分に行けば一度は食べておきたい極めてメジャーな料理だ。
ひと口サイズにカットして揚げた鶏肉の天ぷらのことで、酢じょうゆとカラシで食べるのが一般的だが、お店によって揚げ方のこだわりや様々な味付けがあるため、店ごとに違った味が楽しめる♪
今回はそんな「とり天」の美味しいお店を紹介していきたい。

 

寿司/割烹 「和音」わおん

住所  :大分県別府市汐見町7-26
電話  :0977-24-1453
営業時間:昼11:30~15:00 夜17:00~22:00
定休日 :月曜日(祭日の時は火曜が休み)
予約可
http://tabelog.com/oita/A4402/A440202/44001937/

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大通りに面しており駐車場もあるので、安心♪

 

さすがお寿司屋さんだけあって、普通のとり天定食屋さんとは店内の雰囲気が違う。
席はカウンターと広めの座敷もあり、ゆっくりとくつろげる。
当然お寿司屋さんなので、海鮮料理がメインで新鮮なネタのにぎり寿司もあるが、
この店で有名なのが「関サバ・関アジの盛り合わせ」。
この関サバと関アジが旬な時期に頂くと絶品だ!
特に関アジ!!こんな美味しいアジは食べた事がない。

 

そして、このお店でもう一つ有名な料理が、そう!
「とり天定食」だ!
他にもとり天定食を出しているお店は沢山あるのだが、和音さんのとり天定食がとても美味しい♪

こちらがランチ。
ランチメニューを見ても、いかにもお寿司屋さんらしいといった内容だ。
一番下の「和音コース」も気になるところだが・・・、
今回は「とり天」の紹介なので・・・、早速とり天定食を注文♪

 

出てきたときは一見普通のとり天定食の盛り付けと一見変わらないようにみえるが・・・

 

この衣が違うのだ!!

お寿司屋さんだからなのか??
衣の色が「白い」!!
普通のとり天の衣は黄色く、衣自体にも厚みがあるのだが、
ここの衣は白く上品、そして薄くて軽い!

 

定番のカラシをちょこんとのせ、酢じょうゆを絡ませていただく。
まさに「うまい」の一言。
この薄くて軽いのにサクッとした衣と、
もの凄く柔らかいしっとりした鶏肉との食感のマッチングが絶品!
脂身は無いのにジューシー!
衣だけでなく味も食感も上品で、「サクッとしっとりジューシー」

 

さらに、定食についてくる赤だしの味噌汁がとり天にとても合うのだ。

 

色々とり天定食を食べ比べた経験上、この美味しさでこの値段は安い!
こんな上品なとり天がこの値段で食べられるとあらば、また足を運びたくなる。

 

とても明るく元気のいいお見送りでお腹も気分も満たされた♪
大分へお越しの際は一度お立ち寄りを!

 

寿司/割烹 「和音」わおん

住所  :大分県別府市汐見町7-26
電話  :0977-24-1453
営業時間:昼11:30~15:00 夜17:00~22:00
定休日 :月曜日(祭日の時は火曜が休み)
予約可
http://tabelog.com/oita/A4402/A440202/44001937/

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